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2004/08/03

血の味がしたぞ。

 大量の血を吐いた。
 いや、吐血・喀血ではない。今日の夕方、北浦和の西口でハンバーガーを喰っていたときのこと。
 食後、なにか紙片かビニールみたいなものでもへばり付くような感じで喉がシカシカしておかしいなと思い出した。この違和感は、風を引き込んで咳が止まらずに喉を真っ赤になるまで腫らせて、粘膜切れてチロっと出血したときの痛みに似ているので、店を出た所で女房に水を貰い、うがいをしてみた。吐いた水が、照明の薄明かりで観るだけでありありと判る真っ赤。咳払いをしてたんを吐いたら真っ赤っか。うげ、なんじゃこりゃ。
 もう一度水を貰ってうがい、5分後ぐらいにもう一度うがい。もう殆ど色はついて来ない。結局最初に痛いと思い出してから15分ぐらい出血していた換算かな。ウィスキーグラスにワンフィンガーぐらいは出血した気がする。参ったマイッた。
 うーむ。久しぶりに、口中血の味という、まったく、何だかナァである。
 どうも、最近のクーラー漬けの暮らしの中で咽喉粘膜が乾燥気味で弱っている所に、その店のコンボセットのカリカリに揚がったポテトのカドが、思いっきり傷をつけたらしい。……って、こんなにスッパリと口中に傷付くほどフレンチポテトのカリカリのカドが固くなるものなのか、何か異物でも混ざっていたんじゃないかと疑いたくなるほどの鋭利な印象。
 まあ、別に親父狩りにあってボテくり廻されて口の中切ったと云う訳ではないから、まあ、いいんだろうけどさ。髯の親父がハンバーガー屋の前で真っ赤な血を吐いているのを観て、他の人はなんと思ったでしょうや。
 うー。まだ喉の奥に違和感が残ってるぅ。うげげ。

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コメント

それはお気の毒です。でも「愛のさかあがり」に、とんかつの衣で粘膜を切った話も出ていたので、ポテトの角でもありえますね。
ここはやはり、咳払いの時に手に血を吐き、「血だ」と叫んで口にゴムを銜えるのが正しいお笑いの反応でしょう。さらにそのゴムを引っ張り、パチンとはなすせば完璧です。

投稿: 八潮 | 2004/08/03 11:22

 どーも。
 まー、出血の物理的要因が判っているので、マシっちゃあマシなんですけど。ちょっと壮絶なものでした。
 ちなみに、私、以前にトンカツでも口中を切った事もあります。

 デリケートな内面性??

投稿: 神北恵太 | 2004/08/05 16:12

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