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2006/02/28

ぶり返しだぞ

 昨日、思いっきり足の痛みがぶり返した。寒くて水分摂取量が減っていたというのもあるのだろうが、最近随分良いので、ちょくちょくコンビニより向こう(駅前とか)まで遠征したのが負担だったんだろうか。侮りがたし痛風。

 (とはいえ、そのぐらいテコテコ歩けないと日常生活にならんぞ(ToT)……)

 幸いというか当然というか、痛みの質は、尿酸の結着ではなく、炎症の痛みだ。ということは、寒さで筋肉が収縮しているのを無理矢理動かしたのが原因か。
 そういう意味では、冬の発症の方が面倒臭いな。当社比1.5倍以上に膨れ上がった足に履き易いスポーツサンダルも、真冬では使えんしなぁ。

 ともかく、まだ少し在庫がある先日医者に貰った頓服の残りで、かろうじて凌いでいる。

 しかし、まいる。早く腫れが引かないと。

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コメント

遅くなりましたが、プリン体リストです。

http://www.higasiguti.jp/100/purin.htm

一般的な生活習慣病者食うなリストとはかなり異なっています。

肉より魚の方が多いのは序の口で、野菜にも結構含まれてます。

鶏卵と牛乳には含有量がゼロなのでプリンを食べすぎても通風にはならないということになります。でもきっと生活習慣病にはなります。なんてイイカゲンなビョーキ。

医者もサジを投げて、とりあえず、たくさん食うな!ですませています。


投稿: むらさき | 2006/02/28 12:53

むらさき さま

 グラムあたりの比率で考えると、白米、豆腐、豚肉あたりがわりと低プリン体食品らしいですから、毎日麻婆丼というのがいいかなぁ……。(^_^;)

投稿: 神北恵太 | 2006/02/28 13:55

プリン塩基と言えばアデニンとグアニン。
チミンとシトシンを加えて繋げたらDNAの出来上がり。
というわけで、頑張って核酸排出に励みましょう。

投稿: 森野人 | 2006/02/28 15:58

森野人 さま

 てことは、アデニン・グアニン・チミン・シトシン4種の塩基を使う4進数のDNAを、チミンとシトシン2種だけを使う2進数に変換して書き直したら、尿酸排出は停まる?
 いや、その分DNAが4倍長くなって、しょっちゅうどこかで切れたり間違ったりし易くなるだけかもしれないけど。

投稿: 神北恵太 | 2006/02/28 18:11

アデニンとチミン、グアニンとシトシンは常にペアになるから構造上そゆのは無理ですな。

通風の医者で、プリン体なんざ通風には関係ねーんだ!と主張してビール飲みまくってた人がいたけど、ビール飲みたいだけの言い訳なのかどうかは不明。

投稿: 森野人 | 2006/02/28 20:01

森野人 さま

 関係しているかどうかと言い出したら、関係しているようでもあり、関係無いようでもあるとしか、云えないみたいですよ。
 特に、尿酸値上昇という問題に於いては、プリン体摂取によるのか、体内細胞の破壊(やはりプリン体が発生する)によるのか、主たる原因はその人(の体質)にも拠るし、血液検査で尿酸値がどんなに高くても発作の出ない人は出ない。出る人は尿酸値が低くて正常値範囲内でも出る。これも体質に拠る。ということは、つまり、出る出ないは体質なので、摂取食品の選別で防ごうなんてぇのは、あまり意味をなしていないという説もあります。

投稿: 神北恵太 | 2006/02/28 22:15

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