« 海底の英霊達だぞ | トップページ | 聖なる漆黒の獣だぞ »

2007/03/22

その新語は知らないぞ

 

大塚製薬ソイジョイ(SOYJOY)という健康食品がある。サイトを見ると、特徴として、以下のような事が書いてある。

大豆をまるごと

小麦粉を使用せず、大豆粉だけを生地に使用しているのが大きな特徴です。大豆をまるごと粉にしているので、大豆タンパク、イソフラボン、食物繊維など、大豆の栄養素をあますところなく摂取できます。

自然な甘さ

フルーツをふんだんに使うことにより、果物の自然な甘さが加わり、いままでの栄養食品にない、ナチュラルなおいしさに仕上がりました。

ぽろぽろこぼれ落ちない

適度な噛みごたえを感じる食感は、少量でも満足感を与え、ぽろぽろこぼれ落ちないスマートな食シーンを提案します。

 このサイトやCMで使われている言葉に、神北は違和感を覚えた。

 大豆粉(だいずこ)って何だ?

 古来、日本語では、大豆の粉を粉(きなこ)と呼んで来た筈だ。ここでわざわざ登場した大豆粉って、なんじゃ?

 Wikipedia によると……

黄粉きなこ)は、ダイズを炒って皮を剥き、挽いたである。

 SOYJOYのサイトによると……

 大豆をまるごと粉にしているので、大豆タンパク、イソフラボン、食物繊維など、大豆の栄養素をあますところなく摂取できます。

……ふむふむ。黄粉は炒ってからからにしてから挽き臼で挽く従来工法のもの、それに対し、大豆粉というのは、現在のフリーズドライ技術とかを使って、大豆を炒らずに皮も剥かずに、一気に凍結粉砕かなんかで作ったものなんだな?

 一つ賢くなった……。のか?

|

« 海底の英霊達だぞ | トップページ | 聖なる漆黒の獣だぞ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: その新語は知らないぞ:

« 海底の英霊達だぞ | トップページ | 聖なる漆黒の獣だぞ »