これは全くスパゲティではないぞ
ライスパスタなるものがある。米粉加工品を主に取り扱っているケンミン食品の新製品で、発売時の記事はここ。製品頁はここ。「ライスパスタスパゲティスタイル」と書いてあるので、味はともかく、スパゲティ的な口当たり、歯触りをしているかなぁと期待して、買って来た。
が、茹でて、ジェノベーゼでからめてみたところ、「茹でてジェノベーゼでからめた太いビーフン」以外のナニモノでもない味に仕上がった。いや、冷麦より少しだけ太い麺なのだが……。
女房の一言。これ、トムヤムクン・スーブに入れれば美味しかったね。
うーむ。小麦製品高騰の折りだが、ちっとも代用品にならなかったよお。
あ゛〜〜〜、ブイトーニのパスタ喰いたい。
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コメント
ちょっと前に流行った「そばめし」にしたらどうでしょう?
まんまチャーハンでは?
投稿: N | 2008/07/01 23:56
N さま
いや、ぐにゅぐにゅで、ご飯や焼きそば麺の弾力が無いんですよ、この米粉麺。ちょっと違う気がする。
投稿: 神北恵太 | 2008/07/02 00:07
そうなんですか。弾力が無いのでは、なんとも麺としては致命的ですね。
投稿: N | 2008/07/02 00:32
N さま
いや、九州のウドンとか、ベトナムのフォーとかのように、コシの無い麺もいろいろあるんですけどね。まあ、用途は選ばれるっちゅーことですね。
投稿: 神北恵太 | 2008/07/02 02:47